Principi alimentari
Proteine e aminoacidi
Le proteine sono localizzate soprattutto nei muscoli (actina e miosina) e nelle ossa e sono costituite da unità elementari, gli aminoacidi. Hanno un ruolo fondamentale nello sviluppo e nel funzionamento di tutti gli organi e tessuti.
Gli aminoacidi sono una ventina, di cui alcuni non indispensabili – poiché l’organismo stesso è in grado di sintetizzarli – ed altri, invece, sono essenziali in quanto debbono assolutamente
essere apportati dall’alimentazione.
Gli aminoacidi non essenziali sono:
- Arginina
- Alanina
- Asparagina
- Acido aspartico
- Acido glutammico
- Cisteina
- Glicina
- Prolina
- Serina
- Tirosina
Gli aminoacidi essenziali sono:
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- Isoleucina
- Leucina
- Lisina
- Metionina
- Fenilalanina
- Treonina
- Triptofano
- Valina
- Istidina (solo nei bambini e preadolescenti)
Le proteine hanno funzioni complesse, le principali sono:
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- formazione e rigenerazione di nuovi tessuti
- sintesi di aminoacidi
- energetica
- equilibrio acido-base dell’organismo
- regolazione degli enzimi
- funzione endocrina
- funzione immunitari
- trasporto di substrati
- controllo dell’espressione genica
Gli aminoacidi sono interessati nella regolazione sia della sintesi che della distruzione delle proteine e, singolarmente o in combinazione tra di loro, regolanonumerose altre funzioni.
L’assunzione giornaliera raccomandata di proteine è di circa 1 g ogni Kg di peso corporeo.
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- Il fabbisogno stimato di aminoacidi essenziali nei preadolescenti è di circa 240 milligrammi per ogni grammo di proteina assunta, negli adulti è di circa 120 milligrammi.(Linee guida dell’Istituto Superiore di Sanità)
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